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ケークオマロンのレシピ

マロン生地-APPAREIL MARRON-
 65 g 無塩バター
 60 g グラニュー糖
 125 g マロンペースト
 50 g 全卵
 10 g ラム酒
 20 g 牛乳
 30 g アーモンドプードル
 15 g 薄力粉
 渋皮栗の甘露煮5個
アイシング-GLACE ROYAL-
 100 g 粉糖
 5 g ラム酒
 20 g 水 
仕上げ-MONTAGE-
 渋皮栗の甘露煮3個
マロン生地-APPAREIL MARRON-
1

①常温に戻したバターとグラニュー糖を、白っぽいクリーム状になるまで混ぜる
-Point-
バターは常温に戻しておくことで、グラニュー糖が混ざりやすく、また気泡を抱き込みやすくなります。バターを常温に戻している時間がない場合、レンジで温めても問題ありません。500wで数秒ずつ様子を見ながら、溶かさないように加熱して下さい。

2

②マロンペーストを①に加え、ダマがなくなるまで混ぜる

3

③全卵、ラム酒、牛乳を混ぜて30度程度に加温し、②に少しずつ加えながら混ぜ、乳化させる
-Point-
液類は加温してから加えることで、生地が分離しづらくなります。また、少しずつ加えることで生地が分離せずに艶のある乳化した状態にできます。もし分離してしまった場合、配合中の粉類を少量加えて下さい。ハンドブレンダーを持っている方は、ハンドブレンダーで混ぜると生地が乳化しやすくなります。

4

④ふるった薄力粉、アーモンドプードルを加え混ぜる

5

⑤油を塗った型(今回は180のパウンド型)に、生地を入れ栗を5粒置く

6

⑥栗を生地の中央に押し込み、表面を平らにならして、180度に余熱したオーブンで40分焼成する

アイシング-GLACE ROYAL-
7

①粉糖、ラム酒、水を混ぜる

仕上げ-MONTAGE-
8

①焼き上がったケークの粗熱が取れたら型から外して反転させ、上面に半分にカットした栗を並べる

9

②網などの上に①をのせ、アイシングを上からかけ、室温で乾燥させる

10

③アイシングが固まったら完成です。冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください