①全卵とグラニュー糖、蜂蜜、すりおろしたレモンの皮をボールに入れて、ホイッパーで混ぜる
②薄力粉とベーキングパウダーを①に加えて、さらに混ぜる
③溶かしたバターと牛乳を②に加えて混ぜ、ラップをし、冷蔵庫で1時間以上寝かせる
〜Point 〜
生地を寝かせることで、しっとりとした食感になり、またよく膨らむようになります。1日程度であれば寝かせ続けてもかまいません。寝かせ終わった生地は、ヘラで軽く混ぜてから使用してください。
④マドレーヌ型に油を塗り、生地を型の8割程度は高さまで絞り、180℃のオーブンで14分焼成する
〜Point〜
生地を詰めすぎると、焼いた時に型から溢れ出るので注意してください。油は今回はスプレー状の離型油を使っていますが、バターなどの固形油を薄く塗っても大丈夫です。
⑤焼き上がったら型から外す